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Spitzkohl-Kartoffel-Pfanne mit Hackfleisch


  • Author: Lisa
  • Total Time: 35 Minuten

Ingredients

Scale
  • 500 g Hackfleisch (Rind, gemischt oder Geflügel)
  • 1 kleiner Spitzkohl (ca. 500 g), in feine Streifen geschnitten
  • 500 g Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne oder Milch (optional, für eine cremigere Konsistenz)
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ Teelöffel Kümmel (optional, für bessere Bekömmlichkeit)
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Esslöffel Öl zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

Vorbereitung:

  1. Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Spitzkohl schneiden: Den Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
  3. Zwiebel & Knoblauch vorbereiten: Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch hacken.

Kochen:

  1. Hackfleisch anbraten: In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebel und Knoblauch dazugeben: Sobald das Hackfleisch Farbe angenommen hat, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig anschwitzen.
  3. Tomatenmark einrühren: Das Tomatenmark und den Senf unterrühren und kurz anrösten, damit es Röstaromen entwickelt.
  4. Kartoffeln hinzufügen: Die Kartoffelwürfel in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
  5. Mit Brühe ablöschen: Die Gemüsebrühe angießen, Paprikapulver und Kümmel dazugeben, alles gut vermengen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Spitzkohl unterheben: Den geschnittenen Spitzkohl hinzufügen und weitere 10-15 Minuten schmoren lassen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
  7. Cremige Variante: Wer es etwas cremiger mag, gibt jetzt Sahne oder Milch hinzu und lässt alles kurz aufkochen.

Servieren:

  1. Abschmecken & Garnieren: Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 450 kcal
  • Fat: 20g
  • Carbohydrates: 35g
  • Protein: 25g