Ingredients
Scale
- 500 g Hackfleisch (Rind, gemischt oder Geflügel)
- 1 kleiner Spitzkohl (ca. 500 g), in feine Streifen geschnitten
- 500 g Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne oder Milch (optional, für eine cremigere Konsistenz)
- 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
- ½ Teelöffel Kümmel (optional, für bessere Bekömmlichkeit)
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Esslöffel Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Instructions
Vorbereitung:
- Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Spitzkohl schneiden: Den Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel & Knoblauch vorbereiten: Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch hacken.
Kochen:
- Hackfleisch anbraten: In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebel und Knoblauch dazugeben: Sobald das Hackfleisch Farbe angenommen hat, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig anschwitzen.
- Tomatenmark einrühren: Das Tomatenmark und den Senf unterrühren und kurz anrösten, damit es Röstaromen entwickelt.
- Kartoffeln hinzufügen: Die Kartoffelwürfel in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
- Mit Brühe ablöschen: Die Gemüsebrühe angießen, Paprikapulver und Kümmel dazugeben, alles gut vermengen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Spitzkohl unterheben: Den geschnittenen Spitzkohl hinzufügen und weitere 10-15 Minuten schmoren lassen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
- Cremige Variante: Wer es etwas cremiger mag, gibt jetzt Sahne oder Milch hinzu und lässt alles kurz aufkochen.
Servieren:
- Abschmecken & Garnieren: Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 450 kcal
- Fat: 20g
- Carbohydrates: 35g
- Protein: 25g