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Spinatlasagne mit Béchamelsauce


  • Author: Lisa
  • Total Time: 1 Stunde 20 Minuten

Ingredients

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Für die Béchamelsauce:

  • 50g Butter
  • 50g Mehl
  • 500ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel weißer Pfeffer

Für die Lasagne:

  • 800g frischer Spinat (oder 400g gefrorener Spinat, aufgetaut)
  • 250g Ricotta
  • 200g Mozzarella, gerieben
  • 100g Parmesan, gerieben
  • 12 Lasagneblätter (vorgekocht oder frisch)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Instructions

Béchamelsauce vorbereiten:

  1. Butter schmelzen: Erhitze die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze, bis sie geschmolzen ist.
  2. Mehl hinzufügen: Gib das Mehl zur geschmolzenen Butter und rühre kontinuierlich, bis eine dicke Paste entsteht. Dies ist die Grundlage für die Sauce.
  3. Milch einrühren: Langsam die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden. Rühre weiter, bis die Sauce dick wird und eine cremige Konsistenz hat.
  4. Würzen: Gib Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzu und rühre, bis die Sauce gut gewürzt ist. Lass sie dann bei niedriger Hitze für 5-10 Minuten köcheln, um den Geschmack zu intensivieren.

Spinatfüllung zubereiten:

  1. Spinat vorbereiten: Wenn du frischen Spinat verwendest, wasche ihn gründlich und lasse ihn in einem großen Topf mit etwas Wasser zusammenfallen. Drücke überschüssiges Wasser aus und hacke den Spinat grob. Bei gefrorenem Spinat kannst du ihn einfach auftauen und gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch anbraten: Erhitze Olivenöl in einer großen Pfanne und brate die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch an, bis sie weich und duftend sind.
  3. Spinat hinzufügen: Gib den vorbereiteten Spinat in die Pfanne und brate ihn mit den Zwiebeln und dem Knoblauch für 5 Minuten an. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Ricotta und Mozzarella untermischen: Rühre den Ricotta und die Hälfte des Mozzarellas in die Spinatmischung, bis alles gut vermengt ist.

Lasagne schichten:

  1. Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Lasagne schichten: Gib eine dünne Schicht Béchamelsauce auf den Boden einer Auflaufform. Lege dann eine Schicht Lasagneblätter darauf, gefolgt von einer Schicht Spinatmischung und etwas Béchamelsauce. Wiederhole den Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und ende mit einer Schicht Béchamelsauce.
  3. Käse hinzufügen: Streue den restlichen Mozzarella und Parmesan gleichmäßig über die oberste Schicht der Lasagne.
  4. Backen: Decke die Auflaufform mit Alufolie ab und backe die Lasagne für 40 Minuten. Entferne die Folie und backe weitere 10 Minuten, bis der Käse goldbraun und blubbern ist.

Servieren und Genießen:

  1. Abkühlen lassen: Lass die Lasagne vor dem Schneiden 10-15 Minuten ruhen, damit sie sich besser schneiden lässt.
  2. In Stücke schneiden: Schneide die Lasagne in Portionen und serviere sie heiß.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 50 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 6-8
  • Calories: 400-450 kcal
  • Fat: 22g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 15g