Ingredients
Scale
Für das Gyros-Hähnchen:
- 500 g Hähnchenbrustfilet, in dünne Streifen geschnitten
- 150 g griechischer Joghurt
- 3 EL Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für das Tzatziki:
- 200 g griechischer Joghurt
- ½ Salatgurke, geraspelt und ausgedrückt
- 1 Knoblauchzehe, fein gerieben
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Dill, gehackt (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Servieren:
- 4 griechische Pita-Brote
- ½ rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
- 1 Tomate, in Scheiben geschnitten
- ½ Salatgurke, in dünne Scheiben geschnitten
- 50 g Feta, zerkrümelt
- Frische Petersilie, zum Garnieren
Instructions
Hähnchen marinieren:
- Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- Hähnchenstreifen in die Marinade geben, gut vermischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen (besser über Nacht).
Tzatziki zubereiten:
- Gurke raspeln, gut ausdrücken und mit griechischem Joghurt, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Dill, Salz und Pfeffer vermengen.
- Tzatziki im Kühlschrank durchziehen lassen, damit die Aromen sich entfalten.
Hähnchen braten oder grillen:
- Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und das marinierte Hähnchen darin bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 10–12 Minuten braten, bis es goldbraun und durchgegart ist. Alternativ kann das Hähnchen auf dem Grill zubereitet werden.
Gyros zusammenstellen:
- Pita-Brote erwärmen, entweder kurz in der Pfanne oder im Backofen.
- Pita mit Tzatziki bestreichen, dann Hähnchen, Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Feta darauf verteilen.
- Mit Petersilie garnieren, nach Belieben zusammenrollen und genießen!
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 450 kcal
- Fat: 12g
- Carbohydrates: 35g
- Protein: 40g