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Eierlikör-Käsekuchen vom Blech


  • Author: Lisa
  • Total Time: 1 Stunde 15 Minuten

Ingredients

Scale

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (weich)
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 750 g Quark (40 % Fett)
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Eierlikör
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Dekoration:

  • 50 ml Eierlikör
  • Etwas Puderzucker

Instructions

Den Boden vorbereiten:

  1. Teig herstellen: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Rand leicht hochziehen.

Die Füllung zubereiten:

  1. Quarkmasse anrühren: Quark, Mascarpone, Zucker, Eier, Puddingpulver, Vanilleextrakt, Sahne und Eierlikör in eine große Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
  2. Auf den Boden geben: Die Füllung gleichmäßig auf den Teig geben und glatt streichen.

Backen:

  1. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Backen: Den Kuchen für ca. 55 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldgelb ist.

Dekoration und Servieren:

  1. Eierlikör-Topping: Nach dem Abkühlen mit Eierlikör beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.
  2. Genießen: Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 55 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12–16 Stücke
  • Calories: 300–350 Kcal
  • Fat: 18g
  • Carbohydrates: 30g
  • Protein: 8g