Ingredients
Scale
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (weich)
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 750 g Quark (40 % Fett)
- 250 g Mascarpone
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 ml Eierlikör
- 100 ml Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Dekoration:
- 50 ml Eierlikör
- Etwas Puderzucker
Instructions
Den Boden vorbereiten:
- Teig herstellen: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Rand leicht hochziehen.
Die Füllung zubereiten:
- Quarkmasse anrühren: Quark, Mascarpone, Zucker, Eier, Puddingpulver, Vanilleextrakt, Sahne und Eierlikör in eine große Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Auf den Boden geben: Die Füllung gleichmäßig auf den Teig geben und glatt streichen.
Backen:
- Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Backen: Den Kuchen für ca. 55 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldgelb ist.
Dekoration und Servieren:
- Eierlikör-Topping: Nach dem Abkühlen mit Eierlikör beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.
- Genießen: Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 55 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12–16 Stücke
- Calories: 300–350 Kcal
- Fat: 18g
- Carbohydrates: 30g
- Protein: 8g