Ingredients
Scale
Für die Füllung:
- 400 g Seidentofu (abgetropft)
- 200 ml Kokosmilch (vollfett)
- 2 EL Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker (oder Süßungsmittel nach Wahl)
Für den Boden:
- 200 g vegane Löffelbiskuits (oder andere pflanzliche Kekse)
- 150 ml starker Kaffee (abgekühlt)
- 50 ml Amaretto (optional, oder ein anderes pflanzliches Aroma)
- 1 TL Kakaopulver (zum Bestäuben)
Instructions
Füllung vorbereiten:
- Tofu und Kokosmilch mixen: Gib den Seidentofu, die Kokosmilch, Agavendicksaft, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Puderzucker in einen Standmixer oder eine Küchenmaschine und mixe alles gut durch, bis eine cremige Masse entsteht.
- Abschmecken: Probiere die Füllung und füge je nach Geschmack mehr Süßungsmittel oder Vanille hinzu.
Kaffee und Löffelbiskuits vorbereiten:
- Kaffee und Amaretto mischen: Bereite den Kaffee vor und lasse ihn abkühlen. Mische ihn dann mit Amaretto, falls du diesen verwendest.
- Biskuits tunken: Tauche die veganen Löffelbiskuits kurz in die Kaffee-Amaretto-Mischung. Achte darauf, dass sie nicht zu weich werden.
Tiramisu schichten:
- Erste Schicht Biskuits: Lege eine Schicht der getränkten Löffelbiskuits in den Boden einer Auflaufform (oder einer anderen geeigneten Form).
- Füllung schichten: Verteile die Hälfte der Tofufüllung gleichmäßig auf die Biskuits.
- Weitere Schicht Biskuits: Lege eine zweite Schicht getränkter Biskuits auf die Füllung.
- Restliche Füllung: Verteile die restliche Füllung über die Biskuits.
- Kühlen: Stelle das Tiramisu für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, damit es gut durchzieht und fest wird.
Dekorieren und Servieren:
- Mit Kakao bestäuben: Kurz vor dem Servieren bestäube das Tiramisu mit Kakaopulver und garniere es nach Belieben mit frischen Beeren, Nüssen oder Schokoladenstückchen.
- Servieren: Schneide das Tiramisu in Stücke und genieße den cremigen, kaffeeartigen Genuss.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 3,5 Stunden
Nutrition
- Serving Size: 6-8
- Calories: 250-300 kcal
- Fat: 15g
- Carbohydrates: 35g
- Protein: 4g