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Veganer Schokoladen-Zimt-Kuchen


  • Author: Lisa
  • Total Time: 1 Stunde

Ingredients

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Für den Kuchen:

  • 200 g Zartbitterschokolade (vegan)
  • 250 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
  • 150 g Zucker (oder alternative Süßstoffe wie Kokoszucker)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafermilch oder Mandelmilch)
  • 80 ml Rapsöl (oder anderes neutrales Pflanzenöl)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Apfelessig (oder Zitronensaft)
  • 100 g Apfelmus (als Ei-Ersatz)

Für die Glasur (optional):

  • 100 g Zartbitterschokolade (vegan)
  • 12 EL Kokosöl oder Margarine

Instructions

Teig zubereiten:

  1. Schokolade schmelzen: Hacke die Zartbitterschokolade grob und schmelze sie in einer kleinen Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle.
  2. Trockene Zutaten mischen: Vermische in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver, Natron und Salz.
  3. Flüssige Zutaten vorbereiten: Gib Pflanzenmilch, Rapsöl, Vanilleextrakt, Apfelessig und Apfelmus in eine separate Schüssel und verrühre sie gut.
  4. Schokolade einrühren: Mische die geschmolzene Schokolade unter die Flüssigmischung, bis alles gut vermengt ist.
  5. Teig zusammenfügen: Gieße die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Teig.
  6. Backform vorbereiten: Fette eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) ein und lege sie mit Backpapier aus.
  7. Teig einfüllen: Fülle den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform und streiche die Oberfläche glatt.

Kuchen backen:

  1. Backen: Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 35-40 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  2. Abkühlen lassen: Lass den Kuchen in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen, bevor du ihn auf ein Kuchengitter stürzen lässt.

Glasur zubereiten (optional):

  1. Schokolade glasieren: Schmelze die Schokolade für die Glasur zusammen mit dem Kokosöl oder der Margarine und verrühre sie gut.
  2. Kuchen glasieren: Gieße die Glasur gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen und lasse sie fest werden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 10-12
  • Calories: 220-250 kcal
  • Fat: 9g
  • Protein: 3g