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Streuselquarkkuchen mit Mandarinen


  • Author: Lisa
  • Total Time: 60 Minuten

Ingredients

Scale

Für den Teig:

  • 250g Mehl
  • 125g Zucker
  • 125g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Für die Quarkfüllung:

  • 500g Quark (mager oder 20 % Fett)
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Streusel:

  • 100g Mehl
  • 50g Zucker
  • 75g Butter, kalt

Für die Mandarinen:

  • 1 Dose Mandarinen (ca. 250g abgetropft) oder frische Mandarinen (ca. 2 Stück)

Instructions

Teig zubereiten:

  1. Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine Springform (26 cm Durchmesser) ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. Teig zubereiten: Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen. Mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig gleichmäßig in die Springform drücken und einen kleinen Rand hochziehen.

Quarkfüllung vorbereiten:

  1. Füllung anrühren: Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und die Eier in einer Schüssel glatt rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  2. Mandarinen vorbereiten: Die Mandarinen abtropfen lassen und gut abtropfen, um überschüssige Flüssigkeit zu vermeiden.

Streusel zubereiten:

  1. Streusel herstellen: Für die Streusel Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern oder einem Mixer zu Streuseln verarbeiten.

Kuchen backen:

  1. Füllung auf den Teig geben: Die Quarkfüllung gleichmäßig auf den vorbereiteten Teig verteilen. Die Mandarinen darauf anrichten und leicht in die Quarkfüllung drücken.
  2. Streusel verteilen: Die Streusel gleichmäßig über die Quarkfüllung streuen.
  3. Backen: Den Kuchen 35-40 Minuten lang backen, bis die Streusel goldbraun und die Füllung fest ist. Mit einem Holzstäbchen testen – wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
  4. Abkühlen lassen: Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor du ihn vorsichtig auf ein Kuchengitter stellst, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.

Schneiden und Servieren:

  1. Kuchen in Stücke schneiden: Den Kuchen in Stücke schneiden, sobald er vollständig abgekühlt ist.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12-16
  • Calories: 250-300 kcal
  • Fat: 10g
  • Carbohydrates: 35g
  • Protein: 6g