Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Stracciatella Kuchen


  • Author: Lisa
  • Total Time: 45 Minuten

Ingredients

Scale
  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 4 große Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl
  • 1 ½ Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 100 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
  • 100 g weiße Schokolade, grob gehackt
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Instructions

Teig vorbereiten:

  1. Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vor. Fette eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. Butter und Zucker cremig schlagen: In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Eier hinzufügen: Die Eier einzeln unterrühren, jedes Ei gut einarbeiten, bevor das nächste hinzugefügt wird. Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen.
  4. Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermengen.
  5. Trockene Zutaten einarbeiten: Die Mehlmischung vorsichtig in die Butter-Zucker-Ei-Mischung einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Dabei nicht zu lange rühren.

Schokolade hinzufügen:

  1. Schokolade unterheben: Die grob gehackte Zartbitter- und weiße Schokolade in den Teig einrühren, bis sie gleichmäßig verteilt sind.

Kuchen backen:

  1. Teig in die Form füllen: Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.
  2. Backen: Den Kuchen für etwa 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen oder bis ein Zahnstocher in der Mitte des Kuchens sauber herauskommt.
  3. Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach auf ein Gitterrost setzen und vollständig abkühlen lassen.

Schneiden und servieren:

  1. In Stücke schneiden: Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 12-16

Nutrition

  • Calories: 250-300 kcal
  • Fat: 12g
  • Carbohydrates: 35g
  • Protein: 3g