Ingredients
Scale
Für das Spritzgebäck:
- 250 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zum Verzieren (optional):
- 100 g Zartbitterschokolade (oder weiße Schokolade)
- Bunte Zuckerstreusel oder Krokant (optional)
- Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Instructions
Teig zubereiten:
- Butter und Zucker schlagen: Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig rühren.
- Ei hinzufügen: Das Ei in die Mischung einrühren, bis es gut mit der Butter-Zucker-Mischung vermengt ist.
- Mehl und Backpulver mischen: Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Weiter rühren, bis der Teig glatt ist.
- Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. So lässt er sich später besser spritzen.
Spritzgebäck formen:
- Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Teig spritzen: Den gekühlten Teig in eine Spritztülle mit Sterntülle füllen. Auf das Backpapier kleine Rosetten, Röllchen oder andere kreative Formen spritzen. Achte darauf, genügend Abstand zwischen den Keksen zu lassen.
- Backen: Die Kekse für 10-12 Minuten im Ofen goldbraun backen, aber nicht zu dunkel werden lassen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, also behalte die Kekse im Blick.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 10-12 Minuten pro Blech
Nutrition
- Serving Size: 40-50
- Calories: 70-80 kcal
- Fat: 4g
- Carbohydrates: 8g
- Protein: 1g