Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Spritzgebäck ohne Nüsse


  • Author: Lisa
  • Total Time: 1 Stunde

Ingredients

Scale

Für das Spritzgebäck:

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zum Verzieren (optional):

  • 100 g Zartbitterschokolade (oder weiße Schokolade)
  • Bunte Zuckerstreusel oder Krokant (optional)
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Instructions

Teig zubereiten:

  1. Butter und Zucker schlagen: Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig rühren.
  2. Ei hinzufügen: Das Ei in die Mischung einrühren, bis es gut mit der Butter-Zucker-Mischung vermengt ist.
  3. Mehl und Backpulver mischen: Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Weiter rühren, bis der Teig glatt ist.
  4. Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. So lässt er sich später besser spritzen.

Spritzgebäck formen:

  1. Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Teig spritzen: Den gekühlten Teig in eine Spritztülle mit Sterntülle füllen. Auf das Backpapier kleine Rosetten, Röllchen oder andere kreative Formen spritzen. Achte darauf, genügend Abstand zwischen den Keksen zu lassen.
  3. Backen: Die Kekse für 10-12 Minuten im Ofen goldbraun backen, aber nicht zu dunkel werden lassen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, also behalte die Kekse im Blick.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 10-12 Minuten pro Blech

Nutrition

  • Serving Size: 40-50
  • Calories: 70-80 kcal
  • Fat: 4g
  • Carbohydrates: 8g
  • Protein: 1g