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Quinoa Bratlinge: Unglaublicher gesunder Genuss für jeden Tag


  • Author: Ashley
  • Total Time: 60 Minuten

Ingredients

Für diese leckeren Quinoa Bratlinge benötigst du:

  • 1 Tasse (ca. 180g) Quinoa (weiß, rot oder tricolor), ungekocht

  • 2 Tassen Gemüsebrühe oder Wasser

  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 mittelgroße Karotte, fein gerieben

  • ½ Tasse (ca. 50g) Haferflocken (zart oder kernig) oder Semmelbrösel

  • 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie (oder Koriander, Schnittlauch)

  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen

  • ½ Teelöffel Kurkuma, gemahlen (optional, für Farbe und Geschmack)

  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

  • 1 großes Ei (oder 1 Leinsamen-Ei für die vegane Variante: 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser, 5 Min. quellen lassen)

  • 2-3 Esslöffel Olivenöl oder anderes Pflanzenöl zum Braten


Instructions

Folge dieser einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung, um deine Quinoa Bratlinge zuzubereiten:

Vorbereiten des Quinoas und der Mischung:

  1. Quinoa kochen: Die gründlich gespülte Quinoa mit der Gemüsebrühe (oder Wasser) in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und die Quinoa ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit absorbiert ist und die Quinoa-Körner durchsichtig sind und kleine “Schwänzchen” zeigen. Vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 5 Minuten quellen lassen. Anschließend die Quinoa mit einer Gabel auflockern und vollständig abkühlen lassen. Dies ist wichtig, damit die Masse nicht zu weich wird.

  2. Gemüse andünsten: Während die Quinoa kocht oder abkühlt, 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die fein gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten (ca. 3-4 Minuten). Den gehackten Knoblauch und die geriebene Karotte hinzufügen und weitere 2-3 Minuten mitdünsten, bis die Karotte etwas weicher ist. Vom Herd nehmen und die Mischung ebenfalls leicht abkühlen lassen.

  3. Zutaten vermengen: In einer großen Rührschüssel die abgekühlte Quinoa, die angedünstete Gemüse-Mischung, Haferflocken (oder Semmelbrösel), gehackte Petersilie, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer geben. Das Ei (oder das vorbereitete Leinsamen-Ei) hinzufügen.

  4. Masse mischen und ruhen lassen: Alle Zutaten gründlich mit den Händen oder einem Löffel vermengen, bis eine gut formbare Masse entsteht. Ist die Masse zu feucht, löffelweise etwas mehr Haferflocken oder Semmelbrösel hinzufügen. Ist sie zu trocken, einen Esslöffel Wasser oder Gemüsebrühe einarbeiten. Die Masse abgedeckt für ca. 10-15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch können die Haferflocken quellen und die Masse bindet besser.

Formen und Braten der Bratlinge:

  1. Bratlinge formen: Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Quinoa-Masse 8-10 gleich große, kompakte Bratlinge formen (ca. 1,5 – 2 cm dick).

  2. Bratlinge braten: Das restliche Olivenöl (1-2 Esslöffel) in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Bratlinge vorsichtig in die heiße Pfanne legen. Achte darauf, die Pfanne nicht zu überfüllen, brate sie gegebenenfalls in zwei Durchgängen.

  3. Goldbraun braten: Die Bratlinge von jeder Seite ca. 4-6 Minuten braten, bis sie goldbraun, knusprig und durchgegart sind. Wende sie vorsichtig mit einem Pfannenwender, da sie anfangs etwas empfindlich sein können.

Servieren:

 

  1. Abtropfen lassen: Die fertigen Bratlinge kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Fett zu entfernen. Heiß servieren.

  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 10-15 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 8-10
  • Calories: 120-150 kcal pro Portion
  • Fat: 5-7g
  • Carbohydrates: 15-20g
  • Protein: 4-5g