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Ofen-Lachs-Pasta mit Tomaten


  • Author: Lisa
  • Total Time: 40 Minuten

Ingredients

Scale
  • 4 Lachsfilets (je etwa 150g)
  • 250g Pasta (z. B. Penne oder Fusilli)
  • 400g Tomaten (frisch oder aus der Dose, gewürfelt)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1 Teelöffel getrockneter Basilikum
  • 100g Feta, zerbröckelt
  • 100ml Sahne oder Milch (für die cremige Sauce)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Handvoll frischer Basilikumblätter (optional, zum Garnieren)
  • Parmesan (optional, zum Servieren)

Instructions

Vorbereitung:

  1. Ofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vor.
  2. Pasta kochen: Koche die Pasta gemäß den Anweisungen auf der Packung, bis sie al dente ist. Abgießen und beiseite stellen.
  3. Lachs vorbereiten: Die Lachsfilets leicht mit Olivenöl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis der Lachs zart und durchgegart ist.
  4. Tomaten und Zwiebel anbraten: In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Die Tomaten hinzufügen und mit Oregano und Basilikum würzen. Die Mischung für 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich und die Sauce leicht eingedickt ist.

Die Pasta zubereiten:

  1. Pasta und Sauce kombinieren: Die gekochte Pasta in die Pfanne mit den Tomatenmischung geben und gut vermengen. Einen Schuss Sahne oder Milch hinzufügen, um die Sauce cremig zu machen.
  2. Lachs zerkleinern: Den Lachs aus dem Ofen nehmen und in grobe Stücke zerpflücken. Zum Pastagericht hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  3. Feta hinzufügen: Den zerbröckelten Feta unter die Mischung heben und erneut vorsichtig umrühren.

Im Ofen backen:

  1. Alles zusammenbacken: Die Pasta-Mischung in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Im Ofen für 10-15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist und die Aromen gut durchgezogen sind.
  2. Garnieren und servieren: Nach dem Backen frische Basilikumblätter und optional Parmesan darüber streuen, bevor du das Gericht servierst.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 450-500 kcal
  • Fat: 20g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 30g