Ingredients
Scale
- 250g Makkaroni (oder eine andere Pasta deiner Wahl)
- 1 Kopf Brokkoli, in Röschen zerteilt
- 200g geriebener Käse (z. B. Cheddar oder Gouda)
- 2 Tassen Sahne oder Milch
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Teelöffel Senf (optional, für extra Geschmack)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1/2 Teelöffel Paprika oder Muskatnuss (optional)
- 1 Zwiebel, gewürfelt (optional, für extra Geschmack)
Instructions
1. Pasta und Brokkoli vorbereiten:
- Koche die Makkaroni in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente.
- In den letzten 4 Minuten der Kochzeit füge den Brokkoli hinzu, damit er leicht gegart wird. Abgießen und beiseitestellen.
2. Cremige Sauce zubereiten:
- In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Zwiebel (falls verwendet) darin für 2-3 Minuten glasig anbraten.
- Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anbraten, um eine Mehlschwitze zu bilden.
- Langsam die Sahne oder Milch einrühren, dabei ständig rühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Sauce auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist (ca. 5-7 Minuten).
- Den Senf, Salz, Pfeffer und Paprika oder Muskatnuss hinzufügen. Die Sauce sollte jetzt schön cremig sein.
3. Alles kombinieren:
- Die abgetropften Makkaroni und den Brokkoli in die Sauce geben und gut vermischen, sodass alles gleichmäßig bedeckt ist.
- Die Hälfte des geriebenen Käses unterrühren, bis er geschmolzen ist.
4. Auflauf backen:
- Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und sprudelnd ist.
5. Servieren:
- Den Nudelauflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann servieren!
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4-6
- Calories: 350-400 kcal
- Fat: 15g
- Carbohydrates: 45g
- Protein: 15g