Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Nudelauflauf mit Brokkoli


  • Author: Lisa
  • Total Time: 50 Minuten

Ingredients

Scale
  • 250g Makkaroni (oder eine andere Pasta deiner Wahl)
  • 1 Kopf Brokkoli, in Röschen zerteilt
  • 200g geriebener Käse (z. B. Cheddar oder Gouda)
  • 2 Tassen Sahne oder Milch
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Senf (optional, für extra Geschmack)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1/2 Teelöffel Paprika oder Muskatnuss (optional)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt (optional, für extra Geschmack)

Instructions

1. Pasta und Brokkoli vorbereiten:

  1. Koche die Makkaroni in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente.
  2. In den letzten 4 Minuten der Kochzeit füge den Brokkoli hinzu, damit er leicht gegart wird. Abgießen und beiseitestellen.

2. Cremige Sauce zubereiten:

  1. In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Zwiebel (falls verwendet) darin für 2-3 Minuten glasig anbraten.
  2. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anbraten, um eine Mehlschwitze zu bilden.
  3. Langsam die Sahne oder Milch einrühren, dabei ständig rühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Sauce auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist (ca. 5-7 Minuten).
  4. Den Senf, Salz, Pfeffer und Paprika oder Muskatnuss hinzufügen. Die Sauce sollte jetzt schön cremig sein.

3. Alles kombinieren:

  1. Die abgetropften Makkaroni und den Brokkoli in die Sauce geben und gut vermischen, sodass alles gleichmäßig bedeckt ist.
  2. Die Hälfte des geriebenen Käses unterrühren, bis er geschmolzen ist.

4. Auflauf backen:

  1. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  2. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und sprudelnd ist.

5. Servieren:

  1. Den Nudelauflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann servieren!
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 350-400 kcal
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 15g