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Nudel-Schinken-Gratin


  • Author: Lisa
  • Total Time: 45 Minuten

Ingredients

Scale
  • 300g Nudeln (z.B. Penne oder Makkaroni)
  • 200g gekochter Schinken, gewürfelt
  • 2 Tassen Milch
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 150g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Teelöffel Senf (optional)
  • 1 Prise Muskatnuss (optional)

Instructions

Nudeln kochen:

  1. Nudeln kochen: Koche die Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente. Abgießen und beiseitestellen.

Bechamelsauce zubereiten:

  1. Butter schmelzen: In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
  2. Mehl hinzufügen: Füge das Mehl hinzu und rühre es 1-2 Minuten, um eine Mehlschwitze zu machen.
  3. Flüssigkeit hinzufügen: Gieße langsam die Milch unter ständigem Rühren hinzu, um Klumpen zu vermeiden. Koche die Sauce 5-7 Minuten, bis sie dicklich wird.
  4. Käse und Gewürze hinzufügen: Reduziere die Hitze, füge den geriebenen Käse hinzu und rühre, bis er vollständig geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Muskatnuss abschmecken.

Gratin zusammenstellen:

  1. Schinken und Nudeln hinzufügen: Gib die gekochten Nudeln und den gewürfelten Schinken in den Topf mit der Bechamelsauce. Gut vermischen, sodass alle Nudeln gleichmäßig bedeckt sind.
  2. In Auflaufform geben: Fülle die Mischung in eine Auflaufform und verteile sie gleichmäßig.
  3. Semmelbrösel und Käse: Streue die Semmelbrösel und den restlichen Käse über das Gratin.

Backen:

  1. Gratin backen: Heize den Ofen auf 180°C vor und backe das Gratin für etwa 25-30 Minuten, bis es oben goldbraun und knusprig ist.
  2. Abkühlen lassen und servieren: Lass das Gratin einige Minuten abkühlen, bevor du es servierst.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 500-600 kcal
  • Fat: 25g
  • Carbohydrates: 40g
  • Protein: 30g