Ingredients
Scale
Für den Kuchen:
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 150 ml Milch
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Schokoladenglasur:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 ml Sahne
- 1 EL Butter
Für die Beerencreme:
- 200 g Frischkäse
- 150 g Sahne (geschlagen)
- 3 EL Puderzucker
- 150 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)
- 1 TL Zitronensaft
Für die Dekoration:
- 100 g Kokosraspeln
- Frische Beeren
- Minzblätter (optional)
Instructions
Kuchen zubereiten:
- Teig vorbereiten: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette eine Springform (Ø 26 cm) ein. Schlage die Eier mit dem Zucker schaumig, füge dann Milch, Butter und Vanilleextrakt hinzu. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die feuchten Zutaten heben.
- Backen: Fülle den Teig in die Form und backe ihn für ca. 25 Minuten. Lasse den Kuchen abkühlen und schneide ihn in gleichmäßige Würfel.
Schokoladenglasur vorbereiten:
- Schokolade schmelzen: Schmelze die Zartbitterschokolade zusammen mit Sahne und Butter in einem Wasserbad, bis die Masse glatt ist.
- Kuchenwürfel tauchen: Tauche die Kuchenwürfel in die Schokoladenglasur und wälze sie anschließend in Kokosraspeln. Lasse sie auf einem Gitter abkühlen.
Beerencreme zubereiten:
- Beerencreme herstellen: Püriere die Beeren mit Zitronensaft und Puderzucker. Mische den Frischkäse unter das Beerenpüree und hebe die geschlagene Sahne vorsichtig unter.
- Creme kühlen: Stelle die Beerencreme für 20 Minuten in den Kühlschrank, damit sie fest wird.
Kranz formen:
- Kranz anrichten: Lege die Schokoladenwürfel in einer Kreisform auf eine Servierplatte. Gib die Beerencreme in einen Spritzbeutel und fülle sie zwischen die Kuchenwürfel.
- Dekorieren: Verziere den Kranz mit frischen Beeren und Minzblättern nach Belieben.
- Prep Time: 30 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 8-10
- Calories: 250-300 kcal
- Fat: 15g
- Carbohydrates: 35g
- Protein: 4g