Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Klassischer Patty Melt


  • Author: Lisa
  • Total Time: 30 Minuten

Ingredients

Scale

Für die Burger-Patties:

  • 300g Rinderhackfleisch (am besten mit 20% Fettgehalt)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver (optional)
  • 1 Esslöffel Worcestershiresauce (optional)

Für die Zwiebeln:

  • 2 große Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Eine Prise Salz

Für das Sandwich:

  • 4 Scheiben Roggen- oder Vollkornbrot
  • 4 Scheiben Schweizer Käse oder Gruyère-Käse
  • 2 Esslöffel Butter (zum Bestreichen des Brotes)
  • Optional: Senf oder Ketchup für zusätzlichen Geschmack

Instructions

Die Zwiebeln karamellisieren:

  1. Zwiebeln vorbereiten: Die geschnittenen Zwiebeln in einer großen Pfanne mit 2 Esslöffeln Butter bei mittlerer Hitze anbraten.
  2. Zwiebeln karamellisieren: Einen Teelöffel Zucker und eine Prise Salz hinzufügen. Die Zwiebeln regelmäßig umrühren, bis sie goldbraun und weich sind (ca. 10-15 Minuten). Beiseite stellen.

Die Patties zubereiten:

  1. Hackfleisch würzen: Das Rinderhackfleisch in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen. Die Worcestershiresauce hinzufügen, falls gewünscht.
  2. Patties formen: Das Hackfleisch in zwei gleich große Portionen teilen und zu flachen Patties formen, die etwas größer als die Brotscheiben sind.
  3. Patties braten: Eine Pfanne erhitzen und die Patties bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 3-4 Minuten pro Seite braten, bis sie durchgegart sind. Die letzte Minute vor dem Wenden eine Scheibe Käse auf jedes Patty legen, damit der Käse schmilzt. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Den Patty Melt zusammenstellen:

  1. Brot vorbereiten: Die Brotscheiben auf einer Seite leicht mit Butter bestreichen.
  2. Sandwich belegen: Eine Scheibe Brot, mit der Butterseite nach unten, in einer heißen Pfanne platzieren. Eine Portion der karamellisierten Zwiebeln darauflegen, gefolgt von einem Patty und einer weiteren Scheibe Käse. Die zweite Brotscheibe mit der Butterseite nach oben darauflegen.
  3. Sandwich braten: Das Sandwich bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten pro Seite braten, bis das Brot goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist. Mit einem Pfannenwender leicht andrücken, um die Schichten zusammenzupressen.
  4. Servieren: Das Sandwich aus der Pfanne nehmen, kurz ruhen lassen und dann diagonal in zwei Hälften schneiden.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 2
  • Calories: 600-700 kcal
  • Fat: 40g
  • Carbohydrates: 40g
  • Protein: 30g