Ingredients
Scale
- 250g Mehl
- 150g Butter, kalt und gewürfelt
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
- 500ml Milch
- 2 EL Zucker für den Pudding
- 1 TL Vanilleextrakt
Instructions
Streusel vorbereiten:
- Butter, Zucker, Mehl und Ei vermengen: In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz vermengen. Die kalte Butter in kleinen Würfeln hinzugeben und mit den Fingern oder einem Handrührgerät zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Das Ei dazugeben und nochmals gut durchkneten.
- Teig in eine Springform geben: Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben, dabei den Boden gut andrücken und die Ränder leicht hochziehen, um die Puddingfüllung später zu halten.
Pudding zubereiten:
- Pudding kochen: Das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und der Milch in einem Topf verrühren und auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Pudding dick wird. Vom Herd nehmen und den Vanilleextrakt unterrühren.
- Pudding abkühlen lassen: Den Pudding leicht abkühlen lassen, während die Streusel backen.
Kuchen backen:
- Pudding auf den Teig geben: Den abgekühlten Pudding gleichmäßig auf den vorbereiteten Streuselteig geben.
- Streusel verteilen: Die restlichen Streusel gleichmäßig auf den Pudding geben, sodass der Kuchen vollständig bedeckt ist.
- Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 45–55 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und der Pudding fest sind.
- Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
Schneiden und Servieren:
- In Stücke schneiden: Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, in Stücke schneiden und servieren.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 55 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12-16 Stücke
- Calories: 250-300 kcal
- Fat: 15g
- Carbohydrates: 40g
- Protein: 3g