Ingredients
Scale
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 200g Burrata
- 1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert oder süß)
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- ½ Teelöffel Cayennepfeffer (optional für Schärfe)
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Handvoll Rucola oder Babyspinat
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Ein paar Zweige frischer Thymian oder Rosmarin
- Ein Spritzer Olivenöl zum Beträufeln
Instructions
Süßkartoffeln vorbereiten:
- Ofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 200°C vor.
- Süßkartoffeln vorbereiten: Die Süßkartoffeln waschen und trocken tupfen. Anschließend mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit etwas Olivenöl einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backen: Die Süßkartoffeln auf ein Backblech legen und 40-45 Minuten im Ofen backen, bis sie weich sind und sich leicht mit einer Gabel einstechen lassen. Dies kann je nach Größe der Süßkartoffeln etwas variieren.
Füllung zubereiten:
- Würzen: Während die Süßkartoffeln backen, in einer kleinen Schüssel Paprikapulver, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer (falls verwendet) und Honig vermischen.
- Burrata vorbereiten: Die Burrata vorsichtig abtropfen lassen und in kleinere Stücke zupfen.
- Rucola anrichten: Den Rucola oder Babyspinat waschen und abtropfen lassen. Mit dem Zitronensaft und einem Spritzer Olivenöl vermengen, um eine frische, leichte Salatmischung zu erhalten.
Süßkartoffeln füllen:
- Süßkartoffeln aufschneiden: Wenn die Süßkartoffeln aus dem Ofen kommen, mit einem scharfen Messer entlang der Mitte vorsichtig aufschneiden, sodass eine Tasche entsteht. Die Innenseite leicht auflockern.
- Füllen: Die Süßkartoffeln mit der gewürzten Burrata-Mischung füllen. Die cremige Burrata sollte großzügig auf den Süßkartoffeln verteilt werden, damit sie beim Servieren schön schmilzt.
- Frische Kräuter: Einen Zweig frischen Thymian oder Rosmarin auf jede Süßkartoffel legen, um noch mehr Aroma hinzuzufügen.
Servieren:
- Anrichten: Die gefüllten Süßkartoffeln mit dem vorbereiteten Rucola-Salat servieren und optional noch mit einem Spritzer Olivenöl und einem Hauch mehr Salz und Pfeffer abschmecken.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 45 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 350-400 kcal
- Fat: 20g
- Carbohydrates: 40g
- Protein: 6g