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Flammkuchen Blätterteig Schnecken


  • Author: Lisa
  • Total Time: 35 Minuten

Ingredients

Scale
  • 1 Rolle Blätterteig (gekühlt oder tiefgekühlt)
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Speckwürfel (oder Schinken, nach Belieben)
  • 1 mittelgroße Zwiebel, dünn geschnitten
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Gruyère)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Thymian (optional)
  • 1 Ei (zum Bestreichen, optional)

Instructions

Blätterteig vorbereiten:

  1. Backofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Blätterteig ausrollen: Rolle den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche aus und schneide ihn in Rechtecke (ca. 20×25 cm).
  3. Crème fraîche verteilen: Bestreiche die Teigstücke gleichmäßig mit Crème fraîche. Lass dabei an den Rändern einen kleinen Rand frei.
  4. Belag anrichten: Verteile die Zwiebelringe und die Speckwürfel gleichmäßig auf dem Teig. Streue den geriebenen Käse darüber und würze mit Salz, Pfeffer und optional Thymian.

Schnecken rollen und backen:

  1. Teig einrollen: Rolle den Teig von der langen Seite her vorsichtig zu einer Rolle zusammen.
  2. Schnecken schneiden: Schneide die Rolle in ca. 2 cm breite Stücke und lege die Schnecken auf das Backblech.
  3. Mit Ei bestreichen: Bestreiche die Schnecken optional mit etwas verquirltem Ei, um eine goldene Farbe zu erhalten.
  4. Backen: Backe die Schnecken für 20-25 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  5. Abkühlen lassen: Lass die Schnecken nach dem Backen einige Minuten abkühlen, bevor du sie servierst.

Schneiden und Servieren:

  1. Servieren: Die Schnecken am besten warm servieren. Sie sind auch kalt noch lecker und können als Snack oder Fingerfood genossen werden.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12-16
  • Calories: 150-200 kcal
  • Fat: 10g
  • Carbohydrates: 18g
  • Protein: 5g