Ingredients
Scale
- 1 kg Schweinefilet
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 3 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 2 Paprika, in Streifen geschnitten
- 2 Kartoffeln, gewürfelt
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Senf (optional)
- 1 EL Zitronensaft (optional)
Instructions
Vorbereitung des Filets und Gemüses:
- Backofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Fleisch vorbereiten: Das Schweinefilet rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Filet rundherum anbraten, bis es goldbraun ist (ca. 3-4 Minuten pro Seite). Danach das Fleisch beiseite stellen.
- Gemüse vorbereiten: Während das Fleisch anbrät, die Zwiebeln, Karotten, Paprika und Kartoffeln vorbereiten und in gleichmäßige Stücke schneiden, damit sie gleichmäßig garen.
Zubereitung des Filettopfs:
- Gemüse in die Form geben: In einer großen Auflaufform das vorbereitete Gemüse verteilen.
- Brühe und Sahne mischen: In einer kleinen Schüssel die Gemüsebrühe, Sahne, Tomatenmark, Knoblauch, Paprikapulver und Thymian gut verrühren.
- Fleisch in den Topf legen: Das angebratene Schweinefilet auf das Gemüse legen und die Brühe-Sahne-Mischung gleichmäßig über das Fleisch und Gemüse gießen.
Backen:
- Ab in den Ofen: Den Filettopf für 60-75 Minuten im Ofen backen. Während des Backens das Fleisch einmal wenden, damit es gleichmäßig gart. Überprüfe mit einem Fleischthermometer, ob das Filet eine Kerntemperatur von ca. 70°C erreicht hat.
- Optional: Für eine schönere Kruste das Filet in den letzten 10 Minuten der Garzeit mit etwas Senf bestreichen, wenn du möchtest.
Servieren:
- Fertigstellen und servieren: Das Filet aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte setzen können. Das Gemüse zusammen mit der köstlichen Sauce auf Teller verteilen und das Filet in Scheiben schneiden.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 1 Stunde 15 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4-6
- Calories: 450-500 kcal
- Fat: 20g
- Carbohydrates: 30g
- Protein: 35g