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Filettopf aus dem Backofen


  • Author: Lisa
  • Total Time: 1 Stunde 30 Minuten

Ingredients

Scale
  • 1 kg Schweinefilet
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 3 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Paprika, in Streifen geschnitten
  • 2 Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf (optional)
  • 1 EL Zitronensaft (optional)

Instructions

Vorbereitung des Filets und Gemüses:

  1. Backofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Fleisch vorbereiten: Das Schweinefilet rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Filet rundherum anbraten, bis es goldbraun ist (ca. 3-4 Minuten pro Seite). Danach das Fleisch beiseite stellen.
  3. Gemüse vorbereiten: Während das Fleisch anbrät, die Zwiebeln, Karotten, Paprika und Kartoffeln vorbereiten und in gleichmäßige Stücke schneiden, damit sie gleichmäßig garen.

Zubereitung des Filettopfs:

  1. Gemüse in die Form geben: In einer großen Auflaufform das vorbereitete Gemüse verteilen.
  2. Brühe und Sahne mischen: In einer kleinen Schüssel die Gemüsebrühe, Sahne, Tomatenmark, Knoblauch, Paprikapulver und Thymian gut verrühren.
  3. Fleisch in den Topf legen: Das angebratene Schweinefilet auf das Gemüse legen und die Brühe-Sahne-Mischung gleichmäßig über das Fleisch und Gemüse gießen.

Backen:

  1. Ab in den Ofen: Den Filettopf für 60-75 Minuten im Ofen backen. Während des Backens das Fleisch einmal wenden, damit es gleichmäßig gart. Überprüfe mit einem Fleischthermometer, ob das Filet eine Kerntemperatur von ca. 70°C erreicht hat.
  2. Optional: Für eine schönere Kruste das Filet in den letzten 10 Minuten der Garzeit mit etwas Senf bestreichen, wenn du möchtest.

Servieren:

  1. Fertigstellen und servieren: Das Filet aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte setzen können. Das Gemüse zusammen mit der köstlichen Sauce auf Teller verteilen und das Filet in Scheiben schneiden.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 1 Stunde 15 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 450-500 kcal
  • Fat: 20g
  • Carbohydrates: 30g
  • Protein: 35g