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Festlicher Tropfkuchen


  • Author: Lisa
  • Total Time: 2 Stunden

Ingredients

Scale

Für den Kuchenboden:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter, weich
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch

Für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft oder Wasser

Für den Drip-Effekt:

  • 100 g Schokolade (weiße oder dunkle)
  • 2 EL Sahne

Dekoration (optional):

  • Essbare Blumen, Glitzer oder Zuckerstreusel

Instructions

Backofen Vorheizen

  • Heize den Ofen auf 180 °C (350 °F) vor und fette eine Springform (Ø 24 cm) ein oder lege sie mit Backpapier aus.

Kuchenboden Vorbereiten

  • In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und gut verrühren.
  • Vanilleextrakt und Milch unterrühren, bis die Masse glatt ist.

Trockene Zutaten Vermengen

  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und dann vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben.

Teig Einfüllen und Backen

  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Kuchen Abkühlen Lassen

  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Glasur Vorbereiten

  • Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Die Glasur auf den Kuchen geben und glattstreichen.

Drip-Effekt Hinzufügen

  • Die Schokolade zusammen mit der Sahne schmelzen. Vom Rand her vorsichtig über den Kuchen gießen, sodass die Schokolade sanft heruntertropft.

Dekorieren

  • Nach Belieben mit essbaren Blumen, Glitzer oder Streuseln dekorieren. Den Kuchen für ca. 15 Minuten kühl stellen, bis die Glasur fest ist.

Servieren und Genießen

  • Den fertigen Kuchen direkt auf der Festtafel präsentieren und die beeindruckten Reaktionen deiner Gäste genießen!

Nutrition

  • Serving Size: 12-14
  • Calories: 380 kcal
  • Fat: 16g
  • Carbohydrates: 55g
  • Protein: 5g