Ingredients
Scale
Für den Kuchenboden:
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter, weich
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft oder Wasser
Für den Drip-Effekt:
- 100 g Schokolade (weiße oder dunkle)
- 2 EL Sahne
Dekoration (optional):
- Essbare Blumen, Glitzer oder Zuckerstreusel
Instructions
Backofen Vorheizen
- Heize den Ofen auf 180 °C (350 °F) vor und fette eine Springform (Ø 24 cm) ein oder lege sie mit Backpapier aus.
Kuchenboden Vorbereiten
- In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und gut verrühren.
- Vanilleextrakt und Milch unterrühren, bis die Masse glatt ist.
Trockene Zutaten Vermengen
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und dann vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben.
Teig Einfüllen und Backen
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Kuchen Abkühlen Lassen
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Glasur Vorbereiten
- Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Die Glasur auf den Kuchen geben und glattstreichen.
Drip-Effekt Hinzufügen
- Die Schokolade zusammen mit der Sahne schmelzen. Vom Rand her vorsichtig über den Kuchen gießen, sodass die Schokolade sanft heruntertropft.
Dekorieren
- Nach Belieben mit essbaren Blumen, Glitzer oder Streuseln dekorieren. Den Kuchen für ca. 15 Minuten kühl stellen, bis die Glasur fest ist.
Servieren und Genießen
- Den fertigen Kuchen direkt auf der Festtafel präsentieren und die beeindruckten Reaktionen deiner Gäste genießen!
Nutrition
- Serving Size: 12-14
- Calories: 380 kcal
- Fat: 16g
- Carbohydrates: 55g
- Protein: 5g