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Fächerkartoffeln


  • Author: Lisa
  • Total Time: 45-55 Minuten

Ingredients

Scale
  • 6 mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert oder süß)
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver oder frischer, fein gehackter Knoblauch
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Teelöffel frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian (optional)
  • 50g geriebener Käse (z.B. Parmesan oder Cheddar) (optional)
  • 50g Speckwürfel oder gekochter Schinken (optional)
  • Frische Petersilie zum Garnieren (optional)

Instructions

Kartoffeln vorbereiten:

  1. Kartoffeln waschen: Wasche die Kartoffeln gründlich, da die Schale beim Backen mitgegessen wird. Du kannst die Schale auch schälen, wenn du es lieber magst, aber die Schale sorgt für eine zusätzliche Knusprigkeit.
  2. Kartoffeln schneiden: Schneide die Kartoffeln mit einem scharfen Messer oder einer Mandoline in dünne Scheiben, aber achte darauf, dass du die Kartoffeln nicht komplett durchschneidest. Die Scheiben sollten noch an der Unterseite miteinander verbunden sein, sodass die Kartoffeln wie ein Fächer aussehen.

Würzen und Backen:

  1. Würzmischung vorbereiten: Mische in einer kleinen Schüssel das Olivenöl mit Paprikapulver, Knoblauchpulver (oder frischem Knoblauch), Salz und Pfeffer.
  2. Kartoffeln würzen: Bestreiche die Kartoffeln vorsichtig mit der Würzmischung, dabei auch in die Fächer zwischen den Scheiben etwas Öl einarbeiten, damit alle Stellen gewürzt sind.
  3. Kartoffeln backen: Lege die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) oder 180°C (Umluft) für etwa 35-40 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Verfeinern und Servieren:

  1. Optional: Käse und Speck hinzufügen: Wenn du möchtest, streue in den letzten 10 Minuten des Backens geriebenen Käse und Speckwürfel über die Fächerkartoffeln, damit sie schön schmelzen und knusprig werden.
  2. Fertig backen: Lasse die Fächerkartoffeln etwas abkühlen und garniere sie mit frischen Kräutern oder Petersilie.
  3. Servieren: Die Fächerkartoffeln sind am besten noch warm und frisch aus dem Ofen. Sie passen hervorragend zu Fleisch, Fisch oder auch als Snack.
  • Prep Time: 10-15 Minuten
  • Cook Time: 35-40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 150-200 kcal
  • Fat: 7g
  • Carbohydrates: 35g
  • Protein: 3g