Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Cremige Pilzsuppe


  • Author: Lisa
  • Total Time: 30 Minuten

Ingredients

Scale
  • 500 g frische Pilze (Champignons, Kräuterseitlinge, Steinpilze oder eine Mischung)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne oder Creme Fraîche
  • 1 TL frischer oder getrockneter Thymian
  • 1 TL Mehl (zum Andicken, optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Sojasauce oder Worcestersauce (für extra Umami)
  • 1 TL Zitronensaft (optional, für eine leichte Frische)

 

  • Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren

Instructions

Pilze vorbereiten:

  1. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Pilze anbraten:

  1. Butter in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  2. Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitbraten.
  3. Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Suppe kochen:

  1. Mit Mehl bestäuben (falls gewünscht), umrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
  2. Thymian, Salz, Pfeffer und Sojasauce hinzufügen.
  3. Suppe 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.

Suppe pürieren & verfeinern:

  1. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  2. Sahne und Zitronensaft einrühren, kurz erwärmen (nicht kochen lassen!).

Servieren:

 

  1. Suppe abschmecken, mit frischen Kräutern bestreuen und heiß genießen!
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 250 kcal
  • Fat: 18g
  • Carbohydrates: 15g
  • Protein: 5g