Ingredients
Scale
- 500 g frische Pilze (Champignons, Kräuterseitlinge, Steinpilze oder eine Mischung)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne oder Creme Fraîche
- 1 TL frischer oder getrockneter Thymian
- 1 TL Mehl (zum Andicken, optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Sojasauce oder Worcestersauce (für extra Umami)
- 1 TL Zitronensaft (optional, für eine leichte Frische)
- Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
Instructions
Pilze vorbereiten:
- Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Pilze anbraten:
- Butter in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitbraten.
- Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Suppe kochen:
- Mit Mehl bestäuben (falls gewünscht), umrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Thymian, Salz, Pfeffer und Sojasauce hinzufügen.
- Suppe 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.
Suppe pürieren & verfeinern:
- Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Sahne und Zitronensaft einrühren, kurz erwärmen (nicht kochen lassen!).
Servieren:
- Suppe abschmecken, mit frischen Kräutern bestreuen und heiß genießen!
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 250 kcal
- Fat: 18g
- Carbohydrates: 15g
- Protein: 5g