Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Cranberry BBQ-Fleischbällchen


  • Author: Lisa
  • Total Time: 35 Minuten

Ingredients

Scale
  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein oder nur Rind)
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 50 g Paniermehl
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 EL Olivenöl (zum Braten)

Für die Cranberry BBQ-Sauce:

  • 200 g Cranberrys (frisch oder tiefgefroren)
  • 150 ml BBQ-Sauce (deiner Wahl)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Cayennepfeffer (optional, für mehr Schärfe)
  • 1 TL Senf (optional, für eine zusätzliche Note)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Instructions

Vorbereitung:

  1. Fleischbällchen vorbereiten: Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und zum Fleisch hinzufügen.
  2. Fleischmischung würzen: Ei, Paniermehl, Milch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian hinzufügen und alles gut mit den Händen vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  3. Fleischbällchen formen: Aus der Mischung kleine Fleischbällchen (ca. 2-3 cm Durchmesser) formen und beiseitestellen.
  4. Öl erhitzen: Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundherum goldbraun anbraten (ca. 7-10 Minuten).

Sauce zubereiten:

  1. Cranberrys und BBQ-Sauce kochen: In einem kleinen Topf die Cranberries, BBQ-Sauce, braunen Zucker, Apfelessig und Senf (falls verwendet) vermengen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Cranberries platzen und die Sauce etwas eindickt (ca. 10 Minuten).
  2. Pürieren: Die Sauce mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz erreicht.
  3. Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und optional etwas Cayennepfeffer abschmecken.

Fleischbällchen und Sauce kombinieren:

  1. Fleischbällchen mit Sauce vermengen: Die angebratenen Fleischbällchen in eine ofenfeste Form geben und mit der vorbereiteten Cranberry BBQ-Sauce übergießen.
  2. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für ca. 10-15 Minuten backen, bis die Fleischbällchen durchgegart und die Sauce schön eingekocht ist.

Servieren:

  1. Anrichten und genießen: Die Fleischbällchen mit der Cranberry BBQ-Sauce servieren und nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 220-250
  • Fat: 12g
  • Carbohydrates: 18g
  • Protein: 15g