Ingredients
Scale
- 500g mageres Rinder- oder Schweinehackfleisch
- 2 EL Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Zucchini, gewürfelt
- 1 kleine Aubergine, gewürfelt
- 200g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 1 Dose Tomatenstückchen (ca. 400g)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Oregano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 150g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
- 2 EL Frischkäse oder Schmand
- 1 EL Tomatenmark
- Frische Petersilie oder Basilikum zur Dekoration (optional)
Instructions
Vorbereitung des Gemüse-Hack-Mix:
- Ofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 180°C (350°F) vor. Fette eine Auflaufform leicht ein oder lege sie mit Backpapier aus.
- Gemüse vorbereiten: Zwiebel, Paprika, Zucchini, Aubergine und Champignons waschen und in gleich große Stücke schneiden.
- Hackfleisch anbraten: In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es krümelig und leicht braun ist.
- Gemüse hinzufügen: Paprika, Zucchini, Aubergine und Champignons zum Hackfleisch geben und alles zusammen anbraten, bis das Gemüse leicht weich wird.
- Gewürze und Tomaten hinzufügen: Paprikapulver, Kreuzkümmel und Oregano hinzufügen, gut umrühren. Dann die Tomatenstückchen und das Tomatenmark einrühren und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auflauf zusammenstellen:
- Frischkäse unterrühren: Den Frischkäse oder Schmand unter die Hack-Gemüse-Mischung heben, um eine cremige Textur zu erhalten.
- In die Form schichten: Die Hack-Gemüse-Mischung gleichmäßig in die vorbereitete Auflaufform geben und glatt streichen.
- Käse darüber streuen: Den geriebenen Käse gleichmäßig über die Mischung streuen, damit er beim Backen goldbraun wird.
Backen:
- Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Käsekruste goldbraun und geschmolzen ist.
- Abkühlen lassen: Den Auflauf 10 Minuten vor dem Schneiden abkühlen lassen, damit sich die Schichten setzen.
Servieren:
- Anrichten: Den Auflauf in Portionen schneiden und nach Wunsch mit frischer Petersilie oder Basilikum dekorieren.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 55 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4-6
- Calories: 400-500 Kcal
- Fat: 20g
- Carbohydrates: 40g
- Protein: 30g