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Bunter Gemüse-Hack-Auflauf


  • Author: Lisa
  • Total Time: 1 Stunde 10 Minuten

Ingredients

Scale
  • 500g mageres Rinder- oder Schweinehackfleisch
  • 2 EL Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • 1 kleine Aubergine, gewürfelt
  • 200g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 Dose Tomatenstückchen (ca. 400g)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 150g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
  • 2 EL Frischkäse oder Schmand
  • 1 EL Tomatenmark
  • Frische Petersilie oder Basilikum zur Dekoration (optional)

Instructions

Vorbereitung des Gemüse-Hack-Mix:

  1. Ofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 180°C (350°F) vor. Fette eine Auflaufform leicht ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. Gemüse vorbereiten: Zwiebel, Paprika, Zucchini, Aubergine und Champignons waschen und in gleich große Stücke schneiden.
  3. Hackfleisch anbraten: In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es krümelig und leicht braun ist.
  4. Gemüse hinzufügen: Paprika, Zucchini, Aubergine und Champignons zum Hackfleisch geben und alles zusammen anbraten, bis das Gemüse leicht weich wird.
  5. Gewürze und Tomaten hinzufügen: Paprikapulver, Kreuzkümmel und Oregano hinzufügen, gut umrühren. Dann die Tomatenstückchen und das Tomatenmark einrühren und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auflauf zusammenstellen:

  1. Frischkäse unterrühren: Den Frischkäse oder Schmand unter die Hack-Gemüse-Mischung heben, um eine cremige Textur zu erhalten.
  2. In die Form schichten: Die Hack-Gemüse-Mischung gleichmäßig in die vorbereitete Auflaufform geben und glatt streichen.
  3. Käse darüber streuen: Den geriebenen Käse gleichmäßig über die Mischung streuen, damit er beim Backen goldbraun wird.

Backen:

  1. Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Käsekruste goldbraun und geschmolzen ist.
  2. Abkühlen lassen: Den Auflauf 10 Minuten vor dem Schneiden abkühlen lassen, damit sich die Schichten setzen.

Servieren:

  1. Anrichten: Den Auflauf in Portionen schneiden und nach Wunsch mit frischer Petersilie oder Basilikum dekorieren.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 55 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 400-500 Kcal
  • Fat: 20g
  • Carbohydrates: 40g
  • Protein: 30g