Ingredients
Scale
Für die Auberginen:
- 2 große Auberginen
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Für die Linsenbolognese:
- 1 Tasse gekochte grüne oder braune Linsen
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Karotte, klein gewürfelt
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Chiliflocken (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Esslöffel Olivenöl
Für das Topping:
- Frische Petersilie, gehackt
- 2 Esslöffel vegane Parmesan-Alternative (optional)
Instructions
Auberginen vorbereiten:
- Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Auberginen halbieren: Schneide die Auberginen der Länge nach in zwei Hälften.
- Aushöhlen: Mit einem Löffel das Fruchtfleisch vorsichtig herausschaben, sodass ein etwa 1 cm dicker Rand bleibt. Das Fruchtfleisch klein hacken und beiseitelegen.
- Backen: Die Auberginenhälften auf ein Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen, bis sie leicht weich sind.
Linsenbolognese zubereiten:
- Gemüse anbraten: In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Karotte darin 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie weich sind.
- Fruchtfleisch hinzufügen: Das gehackte Auberginenfleisch hinzufügen und weitere 5 Minuten anbraten.
- Sauce zubereiten: Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Dann die gehackten Tomaten, Oregano, Paprikapulver, Chiliflocken und eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut umrühren.
- Linsen einrühren: Die gekochten Linsen unter die Sauce mischen und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Bolognese eingedickt ist.
Auberginen füllen:
- Bolognese einfüllen: Die gebackenen Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen und mit der Linsenbolognese füllen.
- Backen: Die gefüllten Auberginen zurück in den Ofen geben und weitere 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Servieren:
- Toppings hinzufügen: Die gefüllten Auberginen mit gehackter Petersilie und veganem Parmesan garnieren und sofort servieren.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 300 kcal
- Fat: 8g
- Protein: 12g