Ingredients
Scale
Für die Apfelschicht:
- 4 mittelgroße Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- 100 ml Apfelsaft
Für die Vanillecreme:
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
- 200 ml Sahne
Für die Streusel:
- 75 g Mehl
- 50 g Butter (kalt)
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Instructions
Apfelschicht vorbereiten:
- Äpfel schälen und schneiden: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Äpfel dünsten: In einem Topf die Apfelwürfel mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Apfelsaft erhitzen. Für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich, aber noch stückig sind. Abkühlen lassen.
Vanillecreme zubereiten:
- Pudding kochen: Milch in einem Topf erhitzen. Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch glatt rühren, zur kochenden Milch geben und unter Rühren aufkochen lassen. Abkühlen lassen und gelegentlich umrühren, damit keine Haut entsteht.
- Sahne schlagen: Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den abgekühlten Pudding heben.
Streusel herstellen:
- Streusel kneten: Mehl, Butter, Zucker und Salz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Backen: Die Streusel auf einem Backblech verteilen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Schichten und dekorieren:
- Schichten: In Gläsern zuerst die Apfelschicht, dann die Vanillecreme und abschließend die Streusel schichten.
- Dekorieren: Nach Belieben mit Zimt, Krokant oder gerösteten Mandeln garnieren.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 6
- Calories: 280-320 kcal
- Fat: 12g
- Carbohydrates: 35g
- Protein: 3g